Mécanisme du goût et créativité culinaire
Module de Formation : MC24
L’importance du goût
– Les exhausteurs de goût
– Savoir goûter et analyser sa prestation
Le mécanisme du goût
– Les récepteurs sensoriels (olfactive, gustative, tactile)
– Les principaux sens
Connaissance des produits
– Herbes aromatiques – Epices simples et composées – Huiles aromatisées – Les sels
Découverte des arômes
– Huiles essentielles, arômes naturels et artificiels
Le chemin de la créativité culinaire
– Associer des produits, des textures, des saveurs
Travailler les produits autrement
– Travailler de la volaille, du poisson, des crustacés, des légumes, des fruits, des épices torréfiées, aromatiser des huiles, infuser des herbes aromatiques
Objectifs :
- Connaitre le mécanisme du goût pour valoriser sa prestation
- Faire évoluer sa maitrise culinaire par l’association de saveurs
- Développer sa créativité culinaire
- Faire évoluer sa maitrise culinaire par l’association de saveurs
- Développer sa créativité culinaire
Participants :
Second de cuisine - Chef de cuisine
Niveau ou connaissances préalables requis:
- Connaissance des bases de la cuisine
Méthode Pédagogique:
- Active et participative
- Pratique culinaire
- Utilisation des expériences
- Pratique culinaire
- Utilisation des expériences
Durée:
14 heures
Evaluation des acquis :
Contrôle des connaissances théoriques par la mise en place :
- D’un questionnaire en début et en fin de formation
- Mise en situation des participants
- D’un questionnaire en début et en fin de formation
- Mise en situation des participants