
Allergènes et Réglementation INCO 2022
Module de Formation : MFI05
– Comprendre le texte de loi UE n°1169/2011 et ses évolutions
– L’impact de la réglementation INCO dans la restauration collective
– Le principe d’’harmonisation des informations des étiquettes des denrées alimentaires
– Les mentions obligatoires à préciser sur les étiquettes des produits
– Connaitre les 14 allergènes à déclaration obligatoire
– Définitions et terminologies
– Identification des allergènes dans les recettes/produits VAE proposés (ADO)
– Etiquetage et affichage dans une démarche d’information (lisibilité-allergènes-date de péremption…)
– Les liens entre l’INCO et le PAI
– La création des fiches techniques
– Les contaminations croisées en production
– Mise en forme et emplacement des mentions
– Les dénominations de vente
– Comment appliquer la méthode HACCP pour maitriser le risque allergène
– Savoir travailler les produits de substitution dans les recettes
– Mettre en place un document d’informations à partir d’un menu proposé
Obectifs
– Connaître les obligations en matière d’étiquetage et d’information aux consommateurs liées à l’application d’INCO
-Maitriser les étiquetages et/ ou affichages sur les allergènes.
– Adapter la réglementation à son établissement et répondre aux exigences des contrôles officiels
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Participants :
Niveau ou connaissances préalables requis:
Méthode Pédagogique:
- Apport théorique
- Utilisation des expériences