Cook and Co - Allergènes et Réglementation-2

Allergènes et Réglementation INCO 2022

Module de Formation : MFI05
Définition de la réglementation Inco

– Comprendre le texte de loi UE n°1169/2011 et ses évolutions
– L’impact de la réglementation INCO dans la restauration collective
– Le principe d’’harmonisation des informations des étiquettes des denrées alimentaires
– Les mentions obligatoires à préciser sur les étiquettes des produits

L’identification des allergènes dans les recettes proposées

– Connaitre les 14 allergènes à déclaration obligatoire
– Définitions et terminologies
– Identification des allergènes dans les recettes/produits VAE proposés (ADO)
– Etiquetage et affichage dans une démarche d’information (lisibilité-allergènes-date de péremption…)

Adapter le référentiel à son établissement

– Les liens entre l’INCO et le PAI
– La création des fiches techniques
– Les contaminations croisées en production
– Mise en forme et emplacement des mentions
– Les dénominations de vente

Mise en application

– Comment appliquer la méthode HACCP pour maitriser le risque allergène
– Savoir travailler les produits de substitution dans les recettes
– Mettre en place un document d’informations à partir d’un menu proposé

Obectifs

– Connaître les obligations en matière d’étiquetage et d’information aux consommateurs liées à l’application d’INCO
-Maitriser les étiquetages et/ ou affichages sur les allergènes.
– Adapter la réglementation à son établissement et répondre aux exigences des contrôles officiels

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Demande de devis
Participants :
Agent de restauration, Cuisinier, Second de cuisine, Chef de cuisine
Niveau ou connaissances préalables requis:
- Compréhension du français
Méthode Pédagogique:
- Active et participative
- Apport théorique
- Utilisation des expériences