
La cuisine végétarienne - Niveau 1
Module de Formation : MC11
La compréhension de la cuisine végétarienne
– Les définitions (végétalien-végétarien-flexitarien)
– La notion d’équilibre nutritionnel sans apport de viande – de poissons
– La connaissance des produits de remplacement
L’utilisation des céréales complètes
– Le rôle et l’intérêt pour la santé
– Les modes de préparations adapté
Le travail des légumineuses, des protéines végétales, du soja
– La notion de protéines végétales
– Le travail du soja
– Les modes opératoires
Les techniques de cuisson des légumes
– Le choix des cuissons pour une conservation des qualités nutritionnelles
– Le travail des assaisonnements (herbes, épices, bases aromatiques)
La mise œuvre de recettes simples et savoureuses
– La mise en pratique à travers différentes recettes
– La notion de créativité culinaire pour diversifier sa prestation
Objectifs :
- Mettre en œuvre des plats végétariens fait maison
- Connaitre les protéines végétales, les légumineuses, la saisonnalité des produits
- Utiliser les céréales complètes sous toutes leurs formes
- Développer la notion de mise en valeur de sa prestation
- Connaitre les protéines végétales, les légumineuses, la saisonnalité des produits
- Utiliser les céréales complètes sous toutes leurs formes
- Développer la notion de mise en valeur de sa prestation
Participants :
Personnel cuisinant – Cuisinier – Second de cuisine – Chef de cuisine
Niveau ou connaissances préalables requis:
- Maitrise des techniques culinaires de base
Méthode Pédagogique:
- Active et participative
- Pratique culinaire
- Utilisation des expériences
- Pratique culinaire
- Utilisation des expériences
Durée:
14 heures
Evaluation des acquis :
Contrôle des connaissances théoriques par la mise en place :
- D’un questionnaire en début et en fin de formation
- Mise en situation des participants
- D’un questionnaire en début et en fin de formation
- Mise en situation des participants