Les fondamentaux de l'hygiène et la méthode HACCP
Module de Formation : MH01
– L’hygiène dans la réglementation
– Plan de Maitrise Sanitaire – Traçabilité
– Les obligations de résultats
– La méthode HACCP et son application
– Les micro-organismes – Description et conséquence sur l’aliment et la santé
– Les facteurs de multiplication
– Le couple temps-température
– Les allergènes
– Définition des moyens de prévention
– Comment éviter la contamination à travers les 5M
– Appliquer la méthode HACCP et les BPH dans son environnement de travail
– Définir une organisation de travail pour maîtriser le risque sanitaire
– Comprendre et respecter les procédures du PMS de la réception marchandise à la distribution des repas
– Identifier les CCP et mettre en place des procédures de maîtrise
Objectifs
– Comprendre l’importance de l’hygiène dans la règlementation
– Identifier les obligations de résultat
– Comprendre et appliquer la méthode HACCP dans son travail
– Identifier les facteurs à risque pour maîtriser le risque sanitaire
– Définir une organisation de travail permettant de gérer l’hygiène
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Participants :
Niveau ou connaissances préalables requis:
Méthode Pédagogique:
- Apport théorique
- Utilisation des expériences
Durée:
Evaluation des acquis :
Exercices
Délais :
Délais Intra : Ces formations sur mesure peuvent être mises en place sous un délai de 2 mois.
Dates & lieux :
Tarifs :
Formation Intra : 860€ HT
Tarif forfaitisé pour un groupe de 6 à 10 personnes.
Ce tarif sera ajusté des :
- Frais de déplacement + frais d’hébergement du formateur pour des formations hors Paris – Ile de France