Cuisiner pour les prestations exceptionnelles
Module de Formation : MC28
– Les produits frais et les produits d’assemblage
– L’utilisation des fiches recettes
– La création d’un ordonnancement
– Le choix du matériel dans la gestion du service
– La connaissance des produits par saison
– La provenance
– Les labels
– Les critères objectifs d’achat
– Identifier les plats fixes et variables
– Les recettes traditionnelles et les appellations
– La création/modification des fiches techniques
– La création d’un semainier
– Chiffrage – Prix de revient – prix de vente
– La mise en application d’une technique de cuisson en fonction des produits utilisés (cuisson à la sonde, juste température, haute température…)
– L’utilisation du matériel adapté à la production
– Connaitre les épices, les herbes
– Travailler autour du goût
– Créer des associations entre les assaisonnements
– Travailler les sauces stables et instables
– Le dressage à l’assiette dans le respect du FRAC
– Organiser un service soigné permettant un dressage raffiné à l’assiette
Objectifs
– Définir une organisation de travail en fonction d’une production donnée
– Identifier les critères de sélection des produits de saison et locaux
– Ellaborer des recettes créatives de l’entrée au dessert dans l’esprit bistrot
– Construire une offre simple basée sur des recettes traditionnelles dans l’esprit « bistrot »
– Réaliser les calculs des coûts directs et indirects
Télécharger la fiche formation
Demande de devis
Participants :
Niveau ou connaissances préalables requis:
Méthode Pédagogique:
- Pratique culinaire
- Utilisation des expériences
Durée:
Evaluation des acquis :
- D’un questionnaire en début et en fin de formation
- Mise en situation des participants
Délais :
Délais Intra : Ces formations sur mesure peuvent être mises en place sous un délai de 2 mois.
Dates & lieux :
Tarifs :
Formation Intra : 1720€ HT
Tarif forfaitisé pour un groupe de 6 à 10 personnes.
Ce tarif sera ajusté des :
- Frais de déplacement + frais d’hébergement du formateur pour des formations hors Paris – Ile de France
- Des coûts de location d’un espace culinaire adapté à votre projet de formation
- Des prix des matières premières nécessaires à la mise en œuvre de la formation